72 метра

Содержание/сюжет

Офицеры ВМФ капитан-лейтенанты Пётр Орлов и Иван Муравьёв служат на ДПЛ «Славянка» уже давно. Когда-то они были лучшими друзьями. В 1986 году вместе прибыли в Севастополь для прохождения службы. Там же встретили красивую девушку Нелли и оба влюбились в неё с первого взгляда. Нелли выбрала Ивана, и тогда дружба офицеров дала трещину.

В 1992 году, после развала СССР и раздела Черноморского флота, экипаж «Славянки», отказавшись принять украинскую присягу, был переведён на Северный флот. С тех пор и жизнь, и служба идут своим чередом. И очередной выход в море — боевые плановые учения. Командир экипажа, капитан первого ранга Геннадий Янычар оглашает поставленную задачу — уничтожив торпедной атакой флагманский корабль условного противника и уйдя от преследования, подводная лодка должна на время исчезнуть из поля зрения и остаться незамеченной в течение 24 часов. На борту также присутствует гражданский врач Черненко.

Никто в учебном центре не знает, в какую сторону будет двигаться подлодка. И никто не предполагает, что во время учений произойдёт катастрофа — волны от взрывов растревожили «спящую» со времён Великой Отечественной войны морскую мину, которая медленно тронулась навстречу «Славянке» и взорвалась у её левого борта, в результате чего подлодка затонула и легла на грунт на глубине 72-х метров; незатоплеными остались лишь несколько отсеков. При взрыве гибнут несколько членов экипажа, в том числе командир Янычар. Черненко, Орлов и матрос Молодой оказываются в полузатопленном отсеке, но им удаётся, перемещаясь по всем отсекам затонувшей подлодки, попасть в отсек Ивана Муравьёва, где находятся и другие оставшиеся в живых члены экипажа.

Подводники ищут способ спастись и решают выбраться в спасательном снаряжении подводника через торпедные аппараты. Но выясняется, что из-за халатности старшего мичмана Крауза исправен лишь один изолирующий дыхательный аппарат ИДА-59. Крауз пытается покончить с собой, но сослуживцы его обезоруживают. В итоге команда принимает решение отправить наверх Черненко. Он должен установить спасательный буй—«вьюшку», чтобы отметить местоположение «Славянки» и, выбравшись на берег, сообщить о катастрофе. В итоге Черненко выбирается на берег и бежит к городу.

А членам экипажа «Славянки» не остаётся ничего, кроме как ждать спасателей, но прибудут они вовремя или нет, остаётся неизвестным; фильм имеет открытый финал.

Сюжет[править | править код]

Офицеры ВМФ капитан-лейтенанты Пётр Орлов и Иван Муравьёв служат на ДПЛ «Славянка» уже давно. Когда-то они были лучшими друзьями. В 1986 году вместе прибыли в Севастополь для прохождения службы, встретили красивую девушку Нелли и оба влюбились в неё с первого взгляда. Нелли выбрала Ивана, и тогда дружба офицеров дала трещину.

В 1992 году после распада СССР и раздела Черноморского флота большая часть экипажа «Славянки» отказалась принять украинскую присягу и была переведена на Северный флот. С тех пор жизнь и служба идут своим чередом. И вот очередной выход в море — плановые боевые учения. Командир лодки капитан первого ранга Геннадий Янычар оглашает поставленную задачу — уничтожить торпедной атакой флагманский корабль условного противника и, уйдя от преследования, оставаться незамеченными в течение 24 часов. На борту лодки кроме экипажа также присутствует гражданский врач Черненко.

Никто в учебном центре не знает, в какую сторону будет двигаться подлодка. И никто не предполагает, что во время учений произойдёт катастрофа — волны от взрывов растревожили «спящую» со времён Великой Отечественной войны морскую мину, которая медленно тронулась навстречу «Славянке» и взорвалась у её левого борта, в результате чего подлодка затонула и легла на грунт на глубине 72-х метров; незатопленными остались лишь несколько отсеков. При взрыве гибнет часть экипажа, погибает также и командир Янычар. Черненко, Орлов и матрос Молодой оказываются в полузатопленном отсеке, но им удаётся, перемещаясь по затонувшей подлодке, достигнуть наименее пострадавшего отсека Ивана Муравьёва, где находятся другие оставшиеся в живых члены экипажа. В нарушение принципов борьбы за живучесть Иван Муравьёв принимает решение впустить трёх человек. Для этого открывается переборочная дверь и отсек тоже изрядно заполняется водой, но зато вся выжившая часть команды воссоединяется.

Подводники ищут способ спастись и решают выбраться в спасательном снаряжении подводника через торпедные аппараты. Но выясняется, что из-за халатности старшего мичмана Крауза исправен лишь один изолирующий дыхательный аппарат ИДА-59. Крауз пытается покончить с собой, но сослуживцы его обезоруживают. В итоге команда принимает решение отправить наверх Черненко. Он должен установить спасательный буй-«вьюшку», чтобы отметить местоположение «Славянки» и, выбравшись на берег, сообщить о катастрофе. В итоге Черненко добирается до берега и бежит к городу.

А членам экипажа «Славянки» не остаётся ничего, кроме как ждать спасателей. Но прибудут они вовремя или нет, остаётся неизвестным — фильм имеет открытый финал.

Съёмки[править | править код]

  • В роли ДПЛ «Славянка» в съёмках участвовали подводные лодки проекта 877 и 877В — Б-471 «Магнитогорск» Северного флота и Б-871 «Алроса»Черноморского флота России.
  • Как и во многих других фильмах с участием Андрея Краско, актёр сам доработал некоторые реплики и характер своего персонажа. Одним из таких эпизодов стало поведение Янычара на пирсе, когда после грозного отчитывания старшего мичмана Легкоступова он чуть ли не на полусогнутых бежит к своей жене.
  • Фильм снимался в городах Полярный, Североморск, Гаджиево и Севастополь.
  • В связи с эпизодом отказа моряков от украинской присяги, а также с наличием в картине неоднократных высказываний, имеющих «признаки пропаганды национальной розни, унижения и оскорбления украинской и русской наций», фильм был запрещён к прокату на Украине решением Нацкомморали от 28.05.2009.

Краткий сюжет

Главные герои – Иван Муравьев и Петр Орлов (их образы воплотили в ленте «72 метра» актеры Дмитрий Ульянов и Марат Башаров). Это бывшие приятели, офицеры, подводники. Их связывает любовь не только к морю, но и к одной девушке. И оба они служат на «Славянке».

По сюжету лодка направляется на боевые учения, задача которых довольно проста – найти и уничтожить неприятеля, остаться при этом незамеченными. В штабе не знают о передвижениях субмарины, поэтому и не подозревают, что случится беда. Во время учений лодка задевает мину, «спящую» в морской пучине еще со Второй мировой войны. От мощного взрыва погибает большая часть экипажа. Выжившие пытаются спастись с помощью водолазных костюмов. Но из-за небрежности одного из членов экипажа, старшего мичмана Крауза, лишь один оказывается исправным. В итоге команда решает отправить на берег врача Черненко, единственного гражданского на субмарине, чтобы он сообщил о катастрофе и позвал на помощь.

Финал картины остается открытым. Спасется ли экипаж «Славянки»? Это известно разве что сценаристам.

Краткое описание фильма 72 метра

Моряки-подводники Пётр Орлов и Иван Муравьёв проходят службу вместе на субмарине. Раньше они были закадычными товарищами, но влюбились в одну девушку.

Она предпочла Ивана, и дружеские отношения офицеров разладились.

Экипаж «Славянки» готовится отправиться к месту, где они должны провести плановые учения. Перед подводниками поставлена боевая задача — уничтожить условного противника и остаться при этом незамеченными.

Перед выходом подводной лодки в море лейтенанту Орлову мерещится, что весь экипаж «Славянки» в парадной форме уходит под воду.

Матрос, красящий что-то суриком, случайно оставляет кроваво-красное пятно на белых перьях чайки. Командир Янычар забывает дома любимую кружку.

На субмарину прибывает врач по фамилии Черненко, трогательный человек с нежной душой.

Никто из морских офицеров не ожидал беды. Но в ходе учений произошла страшная катастрофа. Серия взрывов потревожила оставшуюся со времён Великой Отечественной войны мину. Ужасная гостья из прошлого оказалась около субмарины. И тут случилось непоправимое — мина взорвалась у левого борта «Славянки».

Субмарина затонула. Под огромной толщей воды в живых остались несколько человек, в том числе и судовой врач Черненко, Орлов и матрос Молодой. Погиб почти весь экипаж «Славянки», в том числе и командир Янычар. Трое оставшихся в живых пытаются выбраться из затопленного отсека в более сухое место.

Их стуки слышат выжившие подводники. Открывать отсек по правилам запрещено, но моряки идут на риск и спасают товарищей. Подводники понимают, что обречены на гибель, но продолжают пытаться найти выход. Ситуация осложняется тем, что дыхательные аппараты, в которых моряки надеялись выбраться через торпедный отсек, неисправны. Работает всего один.

Виноват в этом мичман Крауз. Дело в том, что жена его часто говорила мужу о его скромной зарплате. Мичман с трудом собрал деньги и купил жене в подарок золотые серьги. Она подарок не приняла, и мичман Крауз был очень расстроен. Поэтому при приёмке дыхательных аппаратов он заставил матросов самих проверить их. А нечестный поставщик выделил для проверки всего один аппарат. И теперь он должен был помочь спасти оставшихся в живых подводников.

Мичман Крауз хотел покончить с собой, но товарищи не дали ему совершить роковой поступок. Пока моряки думают, как выбраться из лежащей на грунте подводной лодки, они рассказывают забавные истории из собственной жизни.

Случай с коровой, которую попросила зарезать старушка, вызывает смех подводников. Моряки хотели сделать это с помощью взрывного устройства, привязанного к рогам животного. Сарай разлетелся на кусочки, корова осталась жива и даже стала давать молоко. Черненко поёт свою любимую песню, от которой подводникам становится грустно. А тем временем на суше Нелли начинает беспокоиться о муже. Она в положении, и ребёнку передаётся беспокойство мамы.

Женщина пытается успокоиться и успокоить будущего малыша. Подводники решают отправить в опасный, но спасительный путь на поверхность врача Черненко. В душе каждый из них хочет оказаться на его месте. Моряки дают ему инструкции, ведь он не подготовлен к таким ситуациям.

Задача Черненко сложна, он должен подняться на поверхность в тяжёлом костюме и установить спасательный буй на месте, где под толщей воды лежит подводная лодка. Черненко начинает трудный путь наверх, и случайно зацепляется тяжёлой обувью. В это время у одного из подводников останавливаются часы. Врачу удаётся выбраться, он продолжает подниматься, и в этот момент часы снова пошли.

Черненко удалось выбраться на поверхность. Он поднимается на высокий холм, и с высоты видит город, который и не подозревает, что совсем рядом, на глубине 72 метра ждут помощи подводники. В шапке, которую врачу надел перед подъёмом один из моряков, спрятано письмо. А в лежащей на дне моря подводной лодке ждут спасения члены экипажа «Славянки».

Фильм остался незаконченным, неизвестно, дождались ли моряки помощи. Вероятно, создатели хотели, чтобы в сердцах зрителей осталась надежда, что подводников непременно спасут. Съёмки фильма проходили в Баренцевом море. Взрыв снимали на «Мосфильме». Картина имела рабочее название «Прощание Славянки».

В фильме есть несколько мистических элементов. Это трофейные часы деда одного из подводников, которые внезапно останавливаются, и 13 выживших моряков в одном отсеке.

Владислав Галкин (1971 — 2010)

Владислав Галкин — тогда и в последние годы| kino-teatr.ru, z1v.ru

Мистика или случайность: загадочные смерти известных людей

Артист театра и кино Владислав Галкин в фильме “72 метра” сыграл старшего мичмана Михайлова, инструктора по борьбе “за живучесть”. Творческую карьеру Владислав Борисович начал благодаря бабушке Людмиле Николаевне, которая втайне от матери привела его на кинопробы. Свою первую роль Галкин сыграл в картине “Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна”, но зрители навсегда запомнили его по сериалу “Дальнобойщики”. Актер также играл в лентах “Ворошиловский стрелок”, “Спецназ”, “Диверсант”, “Ландыш серебристый 2”, “Котовский” и др.

В 2010 году Владислава Галкина нашли мертвым в собственной квартире, по разным данным, актер лежал в постели или на полу лицом вниз. В свидетельстве о смерти указана “внезапная остановка сердца”. Примечательно, что Борис Галкин не верит в естественную смерть сына, он выдвинул версию об убийстве из-за денег. По его словам, Галкин-младший снял средства на ремонт квартиры и хранил их дома, а при обыске их не обнаружили. Однако данная версия не подтвердилась, причиной смерти актера назвали острую сердечную недостаточность.

В фильме “72 метра” также снимались Игорь Ливанов, Артем Михалков, Сергей Ярмолюк, Михаил Полицеймако и др.

«72 метра»: актеры и роли

«72 метра» впечатляет не только увлекательным сюжетом, но и достойными спецэффектами, режиссерской и операторской работой. Но особого внимания заслуживает актерский состав. В фильме собраны по-настоящему сильные актеры, которые и сделали этот фильм одним из шедевров современного российского кино.

Роль офицера Петра Орлова сыграл Марат Башаров, известный нам по множеству фильмов, среди которых «Турецкий гамбит», «Граница. Таежный роман», «Батальонъ». Ему не в первый раз приходится играть военного, поэтому образ получился очень ярким и убедительным.

Роль капитана субмарины играет великолепный актер Андрей Краско, и хотя его больше нет с нами, этот фильм дает возможность еще раз насладиться его талантом и многогранностью. Среди лучших работ актера такие ленты, как «9 рота», «Гибель империи», «Я остаюсь».

Образ врача Черненко, впервые попавшего на субмарину, бесподобно воплотил один из самых талантливых актеров современности Сергей Маковецкий. Любители кино знают и любят его по блестящим ролям в картинах «Ликвидация», «Дело гастронома №1», «12».

Также стоит отметить игру Владислава Галкина (Михайлов), Сергея Гармаша (Крауз), Чулпан Хаматовой (Нелли).

По замыслу режиссера важно было показать зрителю не столько трагедию, случившуюся на субмарине, сколько чувства и поведение людей, оказавшихся в смертельной опасности. В фильме «72 метра» актеры и их герои демонстрируют нам, что и перед лицом смерти нужно сохранить в себе человека

И во многом именно благодаря блестяще подобранному актерскому ансамблю удалось воплотить этот замысел.

Ложка дёгтя

Выход на экраны фильма «22 минуты», снятого на государственные деньги, не обошёлся без скандала. Как заявил в СМИ её продюсер Алексей Сидоров, компания-прокатчик «Централ Партнершип» сократила картину на 32 минуты экранного времени. 


Маленькие секреты кино: аквалангисты в воду не опускались. Фото: Из личного архива / Из личного архива капитана 2-го ранга Вячеслава Данилушкина

Без согласия на то с её авторами. После чего, по его словам, в фильме потерялись все причинно-следственные связи, оттуда выброшены целые сюжетные блоки, разрушены актерские образы, введено закадровое переозвучивание, непонятны цели, характеры и взаимоотношения героев. И это обрезание приведет экшн к художественной и прокатной катастрофе. 

— Официально заявляем, что вышедшая в прокат версия фильма «22 минуты» не имеет ничего общего с тем, что мы планировали и создавали, — рассказал продюсер представителям прессы.  

 Алексею Сидорову, на счету которого продюсирование знаменитой трилогии «Бой с тенью» и фантастическая лента «Тёмный мир», можно верить. Но зрители, побывавшие на премьере «22 минут», изъянов в фильме не заметили. Немногочисленная публика осталась довольна действом, увиденным на экране. Тому свидетельство — аплодисменты по окончании картины, как героям фильма, так и участникам событий в Аденском заливе в мае 2010 года, которые присутствовали в зале. 

Сюжет[править | править код]

Офицеры ВМФ капитан-лейтенанты Пётр Орлов и Иван Муравьёв служат на ДПЛ «Славянка» уже давно. Когда-то они были лучшими друзьями. В 1986 году вместе прибыли в Севастополь для прохождения службы, встретили красивую девушку Нелли и оба влюбились в неё с первого взгляда. Нелли выбрала Ивана, и тогда дружба офицеров дала трещину.

В 1992 году после распада СССР и раздела Черноморского флота большая часть экипажа «Славянки» отказалась принять украинскую присягу и была переведена на Северный флот. С тех пор жизнь и служба идут своим чередом. И вот очередной выход в море — плановые боевые учения. Командир лодки капитан первого ранга Геннадий Янычар оглашает поставленную задачу — уничтожить торпедной атакой флагманский корабль условного противника и, уйдя от преследования, оставаться незамеченными в течение 24 часов. На борту лодки кроме экипажа также присутствует гражданский врач Черненко.

Никто в учебном центре не знает, в какую сторону будет двигаться подлодка. И никто не предполагает, что во время учений произойдёт катастрофа — волны от взрывов растревожили «спящую» со времён Великой Отечественной войны морскую мину, которая медленно тронулась навстречу «Славянке» и взорвалась у её левого борта, в результате чего подлодка затонула и легла на грунт на глубине 72-х метров; незатопленными остались лишь несколько отсеков. При взрыве гибнет часть экипажа, погибает также и командир Янычар. Черненко, Орлов и матрос Молодой оказываются в полузатопленном отсеке, но им удаётся, перемещаясь по затонувшей подлодке, достигнуть наименее пострадавшего отсека Ивана Муравьёва, где находятся другие оставшиеся в живых члены экипажа. В нарушение принципов борьбы за живучесть Иван Муравьёв принимает решение впустить трёх человек. Для этого открывается переборочная дверь и отсек тоже изрядно заполняется водой, но зато вся выжившая часть команды воссоединяется.

Подводники ищут способ спастись и решают выбраться в спасательном снаряжении подводника через торпедные аппараты. Но выясняется, что из-за халатности старшего мичмана Крауза исправен лишь один изолирующий дыхательный аппарат ИДА-59. Крауз пытается покончить с собой, но сослуживцы его обезоруживают. В итоге команда принимает решение отправить наверх Черненко. Он должен установить спасательный буй-«вьюшку», чтобы отметить местоположение «Славянки» и, выбравшись на берег, сообщить о катастрофе. В итоге Черненко добирается до берега и бежит к городу.

А членам экипажа «Славянки» не остаётся ничего, кроме как ждать спасателей. Но прибудут они вовремя или нет, остаётся неизвестным — фильм имеет открытый финал.

Съёмки[править | править код]

  • В роли ДПЛ «Славянка» в съёмках участвовали подводные лодки проекта 877 и 877В — Б-471 «Магнитогорск» Северного флота и Б-871 «Алроса»Черноморского флота России.
  • Как и во многих других фильмах с участием Андрея Краско, актёр сам доработал некоторые реплики и характер своего персонажа. Одним из таких эпизодов стало поведение Янычара на пирсе, когда после грозного отчитывания старшего мичмана Легкоступова он чуть ли не на полусогнутых бежит к своей жене.
  • Фильм снимался в городах Полярный, Североморск, Гаджиево и Севастополь.
  • В связи с эпизодом отказа моряков от украинской присяги, а также с наличием в картине неоднократных высказываний, имеющих «признаки пропаганды национальной розни, унижения и оскорбления украинской и русской наций», фильм был запрещён к прокату на Украине решением Нацкомморали от 28.05.2009.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector