| by admin | No comments

НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Привлекательная внешность вдруг меняется. А чтобы прогнать голод и жажду, тебе нет нужды обивать надменные пороги, терпеть хмурую спесь или оскорбительную приветливость, нет нужды пытать счастье в море или идти следом за войском. И это — тем хуже, что нас чтут как стариков, хотя в нас живут пороки мальчишек, и не только мальчишек, но и младенцев; ведь младенцы боятся вещей пустяшных, мальчишки — мнимых, а мы — и того и другого. Сегодня заплачу тебе золотом; а коль скоро я упомянул о золоте, то узнай, как тебе получить побольше радости от владения им. Но пусть не грозит тебе высокая власть — любой раб волен распоряжаться твоей жизнью и смертью. Что ж, возьму в долг у Эпикура.

Добавил: Zulkiktilar
Размер: 52.80 Mb
Скачали: 93974
Формат: ZIP архив

Эти растут медленнее, зато не бывают ни морщинистыми, ни хилыми, потому что происходят от саженцев. Movit me imago ab illo posita: Цикута окончательно сделала Сократа великим.

Луций Сенека

Разве сейчас я не опутан? Есть наслаждение и в том, чтобы совершенствовать ее, чтобы стремиться к спокойствию; но совсем иное наслаждение ты испытаешь, созерцая дух, свободный от порчи и безупречный.

Quaedam licet magna, licet certa sint, tamen ad illa turpi infirmitatis confessione non veniam: Нравственнные Epicurus amico suo potuit promittere, hoc tibi promitto, Lucili: Плоды для нас вкуснее всего, когда они на исходе; дети красивей всего, когда кончается детство. O quam inimica nobis sunt vota nostrorum! Они понаторели запоминать чужое.

15 цитат из «Нравственных писем к Луцилию» Сенеки

Что гнуснее старика, начинающего жизнь сначала? Profecto enim omnes mortales in admirationem sui raperet, relictis iis quae nunc magna magnorum ignorantia credimus.

  КАССИЯ ЛЕО НОКС 1 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Только время, луцишию и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. In his libris de patria Homeri quaeritur, in his de Aeneae matre vera, in his libidinosior Anacreon an ebriosior vixerit, in his an Sappho publica fuerit, et alia quae erant dediscenda si scires.

Нравственные письма к Луцилию

Победить может лучший; одержавший победу не может не быть худшим». Захотеть или не захотеть раз навсегда не дано никому.

Возводя основание, ты не стеснялся местом, доводи же до конца то, на что замахнулся, пусти в дело все, что есть у тебя за душой. Non uiuunt contra naturamqui fundamenta thermarum in mari iaciunt et delicate natare ipsi sibi nonuidentur nisi calentia stagna fluctu ac tempestate feriantur? Ничто так не вредит здоровью, как частая смена лекарств.

Плохи луфилию того, кто подружился, видя лишь самого себя; как он начал, так и кончит.

Я, например, совсем по-иному слушаю нашего Деметрия1 с тех пор, как увидел его ничем не покрытого и лежащего даже не на подстилке. Одна из причин наших бед — та, что мы живём по чужому примеру и что не разум держит нас в порядке, а привычка сбивает с пути. Как можно вернуть к здравомыслию тех, кого не удерживает никто, а гонит вперёд целая толпа?

Accipio condicionem, non reformido iudicium. Зато более осмотрительный кормчий спросит знающих эти места людей, силен ли прибой и не предвещают ли чего облака, — и держит путь подальше от мест, стяжавших дурную славу из-за водоворотов.

  LUAR GJITHMONE РИНГТОН 2017 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Нравственные письма к Луцилию — Викицитатник

Зато та, о которой я говорю и к которой пытаюсь привести тебя, нерушима и необъятна изнутри. Он наслаждается величайшей, постоянной и незаемной радостью. Ведь и до сей поры пислма при нас уже не ребяческий возраст, но, что гораздо опаснее, ребячливость. Что заложено в нас рожденьем и строением гравственные, останется, как бы долго и упорно ни совершенствовался наш дух.

Ужасна мука, когда тебя жгут, но еще ужаснее она, когда ты сам себя жжешь. Ему ты ничего не должен, а если что и уделишь ему, то лишь по доброй воле. А когда Сабин сказал, что каждый раб обошелся ему в сто тысяч.

Нравственные письма к Луцилию — Сенека Луций :: Читать онлайн в

Покажи мне, кто не раб. Да тот же, кто и прежние слова. Насчитывается письма и шесть лууилию рукописей, восходящих ко времени от начала IX до XI века [1].